ПРОЕКТЫ
Проекты 2020-2023
Инклюзивные общественные пространства - справедливый город
В октябре 2019 года мы всей командой готовили заявку для участия в конкурсе ООН Хабитат Global Public Space Program. И в январе этого года мы узнали, что наш проект был отобран для реализации в 2020 году, совместно с такими городами как Йоханнесбург, Бело Горизонте, Дака, Тан Май, Бэйра и Эфиопия. Впервые город из центральноазиатского региона участвует в программе!

Проект будет реализовываться в жилмассиве "Бакай-Ата", где наши стажёры уже провели предварительное исследование.

Основные направления проекта:
повышение безопасности, доступности и качества общественных пространств в жилмассиве;планирование и проектирование с участием жителей. На основе пилотного проекта в "Бакай-Ате" мы разработаем методологию и инструментарий для реализации подобных проектов в других жилмассивах.
Соучаствующее проектирование парка "Кок-Жар"
В начале 2020 г. собралась инициативная группа, состоящая из активных жителей, специалистов (архитекторы, урбанисты, антропологи), представители МТУ№10 и акимиата Октябрьского района, которая хочет развивать пространство вдоль русла реки Аламедин в микрорайоне "Кок-Жар".

Цели проекта:
  • Совместно с жителями района и муниципалитетом разработать концепцию общественного пространства, дружественного жителям всех возрастов, которое сможет в дальнейшем способствовать усилению социального капитала в сообществе и служить физической платформой для обсуждения насущных для сообщества вопросов.
  • Протестировать идеи жителей при помощи методов тактического урбанизма и партисипаторного (соучаствующего) проектирования, реализовав гибкое общественное пространство

Проект реализуется совместно с АУЦА при поддержке фонда "Сорос-Кыргызстан".
Образование для урбанистов и архитекторов
В этом году фонд приступил к переводу архитектурных тетрадей с немецкого на русский. Материалы были подобраны на самые актуальные темы, например - энергоэффективное строительство. Была произведена адаптация переведенного текста на предмет профессиональной терминологии. Были дополнения по нормам и стандартам принятым в КР. Адаптацию произвел Медер Ахметов - профессиональный практикующий архитектор.

Цель этой инициативы — повышение качества образования в сфере архитектуры, строительства и урбанистики. Основные бенефициары — молодые специалисты и студенты.
Анализ дворовых пространств и формирования пробок в Бишкеке
Команда фонда работает над двумя видами анализа:
  • динамика образования пробок на самых проблемных перекрестках города (совместно с Инициативой "Пешком")
  • сравнительный градостроительный анализ дворовых пространств в разных частях города, для дальнейшего планирования работы по улучшению микроклимата (совместно с ОФ "Инициатива Арча") и исследования вопросов равенства (equality) в городском развитии.
Планируемая дата выпуска материалов и обсуждения результатов анализа: май 2020.
ПОРТФОЛИО: проекты за 2014 — 2019гг.
\ ПРИКЛАДНЫЕ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЕ И ПЛЕЙСМЕЙКИНГ ПРОЕКТЫ
\\ УВЕЛИЧЕНИЕ ПОТЕНЦИАЛА & ОБРАЗОВАНИЕ
За 6 лет мы разработали и провели более 20 семинаров, лекций и тренингов на темы:

  • Прототипирование
  • Плейсмейкинг и тактические интервенции
  • Навыки для городских исследователей
  • Дизайн исследований
  • Устойчивая архитектура
  • Право на город
  • Политика городского планирования
\\ ПЛАТФОРМЫ ДЛЯ ДИСКУССИЙ & МЕДИА КАМПАНИИ
С 2013 года ОФ "Городские инициативы" организует открытые дискуссионные площадки по городским вопросам, связанным с Бишкеком, такие как Urban Talks, Bishkek Urban forum, Шааркана. Кроме того, члены нашей команды публикуют свои аналитические исследования и материалы для СМИ и посты в блогах в различных средствах массовой информации в Центральной Азии и за ее пределами.

Мы организовали следующие мероприятия: